Lisa Merkel Schnellste beim Auftakt der Cross-Saison

23.10.2023    WLV Top-News WLV BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Wettkampfsport Leistungssport
Der Olympiaberg-Crosslauf hat am Sonntag in München die Cross-Saison eingeläutet. Schnellste Läuferin bei den Frauen war U23-Siegerin Lisa Merkel (LG Region Karlsruhe), Vierte wurde Mia Jurenka (VfL Sindelfingen). In der U23 gewann Kurt Lauer aus Ludwigsburg.

Auftakt im Gelände: Auf dem Olympiaberg von München stand am Sonntag der erste Crosslauf des Herbstes an. Im Elitelauf mussten die Athletinnen und Athleten 6.600 Meter bewältigen. Am schnellsten gelang das Adane Belete Wuletaw. Der Äthiopier im Trikot der LG Telis Finanz Regensburg legte die Strecke in 20:57 Minuten zurück.

Den Kampf um Platz zwei entschied mit Nick Jäger (LSC Höchstadt/Aisch; 21:09 min) der Zweite der World University Games über die Hindernisse für sich, Dritter wurde der drei Sekunden langsamere Tscheche Patrik Vebr. In der U23-Wertung lag mit Kurt Lauer (LAZ Ludwigsburg; 21:41 min) ein Hindernis-Spezialist vorn.

Bei den Frauen übertrumpfte eine U23-Athletin alle Kontrahentinnen: Lisa Merkel (LG Region Karlsruhe) war in 23:44 Minuten zehn Sekunden flinker als die Siegerin der Aktiven, Adissalem Sleshi Elemu (LG Telis Finanz Regensburg/Äthiopien). Als Dritte kam Baran Stryblova aus Tschechien in 23:56 Minuten ins Ziel, zwei Sekunden vor der zweiten U23-Starterin Mia Jurenka (VfL Sindelfingen). Die drittbeste Deutsche Hanna Bruckmayer (LG Telis Finanz Regensburg; 24:50 min) gehört ebenfalls noch der U23-Altersklasse an.

Im November stehen in Pforzheim (11. November) und Darmstadt (19. November) weitere stark besetzte Crossläufe an, die darüber hinaus für die Cross-EM-Qualifikation relevant sind. Am 25. November werden in Perl die deutschen Meistertitel vergeben. Dort fällt auch die finale Entscheidung im Kampf um die Startplätze für die Cross-EM in Brüssel (Belgien; 10. Dezember), wo die Cross-Saison ihren Höhepunkt finden soll.